ti_murk (ti_murk) wrote,
ti_murk
ti_murk

Category:

Велопутешествие по Европе 2012 (Венгрия). Часть 3. Будапешт.

17/08/2012 - 20/08/2012




Жилье

Разместился я в Хостеле Калифорния
12 евро за ночь в 8-местной комнате. 
Выбор именно этого хостела был по простому принципу - тут смогли сделать необходимые для визы документы так как надо и оперативно. 
А вообще искал через фейсбук. По запросу "Hostel Budapest" выдало около 50 вариантов.

Первый раз я обитал в хостеле. И впечатление интересны и необычны. 
Я конечно могу написать про то что двухэтажные скрипучие кровати вызывают у меня ассоциации с детским садиком. Про подушку размером с кошелек. Про то, что одного санузла на такое заведение реально мало. А постоянная лужа в ванне в 1 см воды это негигиенично. Про то что таблички с просьбой "Будьте потише" не согласуются с дверью, которая закрывается исключительно с грохотом (при том что подтянуть там всего два шурупа надо). Про периодический срач на кухне и неработающую мойку. Про маленький холодильник, из которого вываливаются продукты. 
Вид из окна кухни:

Мне понравилось это место. во первых - небезразличием персонала к своему делу. Она искренне стараются поддерживать чистую и уютную атмосферу. Просто им есть куда совершенстоваться. Еще очень порадовало наличие свободного доступа к компу с интернетом, и завтрак включенный в стоимость проживания. Очень позитивный момент - видеокамеры во всех уголках (правда немного похожи на обманки, но не проверял). В любом случае это вселяет больше спокойствия. 
А стены - это сплошное граффити. Гостевая комната - хиппи-тема, я был в японской комнате, оформленной соответствующе. Душевно так получилось. 

Отдельная тема - сам формат хостела. Каждый день кто-то уезжает, и кто-то новый приезжает. Это студенты и путешественники со всех стран. И очень интересно на завтраке сидеть за одним столом и общаться с людьми из: США, Франции, Мексики, Испании, Пуэрто-Рико, Филипинн, Бразилии. А на следующий день приедет еще кто-то :)
Хорошее место. 

Будапешт велосипедный

Впервые я попал в большой город, где велосипед выглядит как основное транспортное средство. Причем это самое главное в велосипедной культуре Венгрии. Здесь нет сноббизма и такого меряния кто круче как у нас. Мало кто пользуется велоформой и шлемом. Велосипеду отводится его прямая роль - транспорт. И транспорт этот получается довольно резвый и эффективный. Дело в том что несколько лет назад была выстроена довольно хорошая инфраструктура велодорожек, разметки, светофоров, знаков для движения велосипедистов. С другой стороны - даже на общественном транспорте перемещаться довольно дорого. Я уж не говорю про автомобили в пробках с ценой на бенз 1,5 евро и максимально скоростью 50км/час. 
Несмотря на развитость инфрастуктуры и большие достижения - велосипедисты проявляют мощную социальну активность в виде акций с названиями "Critical Mass", направленными на отношение к велопользователям на дороге. 
В итоге выглядят они как доминирующая каста. Автомобили всячески пытаются пропустить, уступить, не залезают на полосы для велосипедов, а пешеходы расходятся в стороны при одном только звуке трещетки. Честно сказать - часто видел злоупотребление своим положением "победителей на дорогах". Это и езда на красный свет и по тротуарам и стремные маневры, да и просто очень высокая скорость передвижения. При этом я не видел чтобы полиция на такие факты обращала сильно внимание. Все-таки выглядит эта велокультура довольно молодо и пока завоевала себе только права, а обязанности прийдут со временем.

А вот на чем они ездят - это велики всех видов и мастей. Большая часть - конечно же старые дородные велики. Но также много шоссейников, ашан-байков и частенько попадаются фиксы да синглспиды. 


Будапешт как город

Красив и волшебен. Проституции в открытую не видно. Аккуратность и чистота присутствуют. Пиво пьют и курят везде.  Владельцы более понтовых тачек и мотоциклов иногда любят повизжать шинами. Ночью живет. Днем я спал, по вечерам катался по хитросплетению улочек замечательного города. Дунай - грязный как сточные воды. Воздух чистый, но несколько кадров в респираторах видел, так что кому-как. Много лавочек, но молодежь любит сидеть на ступеньках. Цены в супермаркете такие-же или на 20% выше чем у нас в Киеве. 

 


Предисловие. Подготовка.
Часть 1. День первый (граница, Ньиредьхаза, Полгар)
Часть 2. Дорога в Будапешт
Часть 3. Будапешт.
Часть 4. Поехал в Дьёр.
Часть 5. Скучный Дьёр
Часть 6. Как попасть в Вену.
Часть 7. Вена
Часть 8. Поездатая дорога домой
Tags: europe singlespeed cycle trip 2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments